Клуб литераторов
"Чернильные псы" Оркусса. - Форум
[ Ленточный вариант · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"Чернильные псы" Оркусса.
AbyssДата: Вторник, 19.06.2007, 17:27 | Сообщение # 1
Дракон
Статус: Offline
Мне пришла в голову мысль, что для некоторых рассказов стоит создавать отдельные темы, по усмотрению любого из судей, чтобы в дискуссии обсудить данное творенье, дать ему оценку... Мне кажется это интересным.

Совсем недавно я прочёл рассказ Оркусса "Чернильные псы", который вызвал у меня бурю эмоций. Нет, я не хочу сказать, что они все были положительные, но меня порадовало, что скучать мне точно не пришлось. Давненько я так не вчитывался в рассказ, пытаясь понять его тайный смысл или идею... может секрет и лежал на поверхности, может его и не было, но этот отрывок меня заинтреговал.

Аннотация
Сюжет весьма своеобразен, не смотря на то, что многое из этого мы уже где-то читали, но в нём есть какая-то изюминка.
Пролог
Сначала автор предлагает ознакомиться с философской беседой сильных мира сего... глубокомысленной или бессмысленной беседой, скажу я вам, но второе - предпочтительней.
Пролог рассказывает нам о пятнадцатилетнм мальчике, которому, возможно, не сладко приходиться со сверстниками или, точней, со сверстницами, хотя, возможно, все эти подростковые проблемы он сам себе придумал, без повода вподая в расстройство. Здесь, несомненно, впечатляют яркие образы, в которые можно окунуться с головой, но, дочитывая вступление, я уже понял, куда начал клонить автор - к очередной добротной фэнтэзи-графомании.
А завершилось оно тем, что мальчик заснул и не проснулся, точней проснулся, но в новом мире. Незамысловато.
Глава I
Королевство, охваченное революцией на новый манер и дворцовым переворотом - на старый. Краткое описание ужасов этого бедствия, что становится понятно, всё это только для фона. И, наконец, "демон", борец за справедливость, который до сих пор вспоминает о тех временах, когда он был тем самым пятнадцатилетним мальчиком. Но сейчас он являлся командиром некого вселеннского отряда "Чернильных псов", чьей задачей является сохранить равновесие в совокупности бесконечных созданных миров.
Сюжет стремителен и непредсказуем, он готов удивить каждым поворотом, до самого конца не давая чёткой определённости и понимания того, о чём же он повествует. Глава заканчивается тем, что Мах, так звали "мальчика" в новом обличии, был отвергнут прежними друзьями и покровителями за нарушение неких Правил... именно Правил с большой буквы, но, возможно, эти законы не были понятны самому преступнику...

Вот, в принципе, и всё, рецензию пока писать не буду, позже. Скажу лишь то, что Оркусс действительно совершенствуется на поприще писателя. Да, есть огрехи, даже в таком маленьком отрывке я нашёл некоторое количество типичных в моей практике судейства ошибок, но это не умаляет его заслуги. Оригинально, твёрдо, смело и... меня захватило, пусть я готов был временами скомкать свиток, но всё лучше пустой скуки.

P.S. Жду мнений, рассуждений по поводу рассказа от других судей и, вообще, от других. Может быть, сам автор заглянет?
А может кто захочет подисскутировать со мной на счёт моих суждений? Жду активности. И ещё, напомню, как неприятно мне говорить об этом, но тема поддержена судейским рейтингом... но ведь дело не в рейтинге?

Сообщение отредактировал Abyss - Вторник, 19.06.2007, 22:03

MiliniiaДата: Среда, 20.06.2007, 14:02 | Сообщение # 2
Начинающий
Не знала где написать свое мнение. Просьба модераторам перенести, куда нужно.

Оркус. я в восторге.
Я не судья и становиться им не собираюсь. Я в восторге от твоего произведения. Сумел захватить внимание и удержать. Главу 2 читала с замиранием. Так здорово описаны эмоции. Ты супер smile Талантища!

Мнение переноситься не будет.
Ваша Поля

В сердце пустота...там лишь льда осколок...лишь осколок льда...
Пофиг, не всегда будет мир расколот
Хочется тепла, нежности и ласки...

Сообщение отредактировал Polanitsa - Вторник, 26.06.2007, 15:14

MidnightДата: Понедельник, 03.12.2007, 12:15 | Сообщение # 3
Начинающий
С рассказом ознакомилась. Правда, несколько поздновато, но... лучше поздно, чем никогда. smile

В целом рассказ оставляет очень приятное впечатление, однако пролог, на мой взгляд, вышел гораздо скучнее остальных глав. Вынесенных в него умных мыслей, честно говоря, так и не поняла. Что-то глубокое в них определенно есть, но либо этого чего-то слишком мало, либо "моя голова не есть это мочь". Описанные в прологе страдания и размышления героя довольно знакомы. Тема "страдающего романтика" в литературе далеко не нова, а эмоции Максима далеко не везде передаются удачно, излишний пафос часто ломает всю картину. А вот проскальзывающие в прологе мысли Максима о том, что все, что он чувствует, уже было и что в этом мире "нет ничего нового" действительно цепляют. Когда герой, тоскующий по невозможному осознает, что он далеко не уникален и мечты не дают ему повода выделяться среди других - это сильно.
Возможно, именно это чувство и не дает Маху примириться с законами "чернильных псов". Он оказывается не в силах полностью противопоставить себя простым людям, не может не сопереживать им, потому что еще в "прошлой жизни" ощущал себя "клеточкой живого организма", а следовательно - неотделимой частью всего сущего. Пожертвовать счастьем других людей он не решался даже в мечтах, что уж говорить о "реальности".
По мере продолжения рассказа читать становится все интереснее и интереснее, произведение натурально "затягивает". Хочется отметить, что Оркусс смог изобразить достаточно психологичные характеры. Здесь у каждого "своя правда", и в рассказе нет ни одного безоговорочно отрицательного персонажа. Автор заставляет читателя сочувствовать абсолютно каждому своему герою, что не может не радовать. Как и появление в третьей главе иронии и юмора - с ними читать всегда интереснее, а уж когда ирония время от времени употребляется в произведении с глубокими философскими проблемами - тем более: создается резкий контраст, который помогает задуматься о главном.
Так же хотелось бы посоветовать Оркуссу обратить более пристальное внимание на орфографию. В небольших рассказах ошибки как правило не портят впечатления, но в произведении, по объему и содержанию претендующем на роман в глаза они бросаются намного сильнее. И чаще.
Вот, собственно, и все. В общем, жду продолжения! happy

Дурной норов - что дохлый боров. Нести тяжело, а выбросить - жалко.

Сообщение отредактировал Midnight - Понедельник, 03.12.2007, 12:16

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: