Мне пришла в голову мысль, что для некоторых рассказов стоит создавать отдельные темы, по усмотрению любого из судей, чтобы в дискуссии обсудить данное творенье, дать ему оценку... Мне кажется это интересным. Совсем недавно я прочёл рассказ Оркусса "Чернильные псы", который вызвал у меня бурю эмоций. Нет, я не хочу сказать, что они все были положительные, но меня порадовало, что скучать мне точно не пришлось. Давненько я так не вчитывался в рассказ, пытаясь понять его тайный смысл или идею... может секрет и лежал на поверхности, может его и не было, но этот отрывок меня заинтреговал.
Аннотация
Сюжет весьма своеобразен, не смотря на то, что многое из этого мы уже где-то читали, но в нём есть какая-то изюминка.
Пролог
Сначала автор предлагает ознакомиться с философской беседой сильных мира сего... глубокомысленной или бессмысленной беседой, скажу я вам, но второе - предпочтительней.
Пролог рассказывает нам о пятнадцатилетнм мальчике, которому, возможно, не сладко приходиться со сверстниками или, точней, со сверстницами, хотя, возможно, все эти подростковые проблемы он сам себе придумал, без повода вподая в расстройство. Здесь, несомненно, впечатляют яркие образы, в которые можно окунуться с головой, но, дочитывая вступление, я уже понял, куда начал клонить автор - к очередной добротной фэнтэзи-графомании.
А завершилось оно тем, что мальчик заснул и не проснулся, точней проснулся, но в новом мире. Незамысловато.
Глава I
Королевство, охваченное революцией на новый манер и дворцовым переворотом - на старый. Краткое описание ужасов этого бедствия, что становится понятно, всё это только для фона. И, наконец, "демон", борец за справедливость, который до сих пор вспоминает о тех временах, когда он был тем самым пятнадцатилетним мальчиком. Но сейчас он являлся командиром некого вселеннского отряда "Чернильных псов", чьей задачей является сохранить равновесие в совокупности бесконечных созданных миров.
Сюжет стремителен и непредсказуем, он готов удивить каждым поворотом, до самого конца не давая чёткой определённости и понимания того, о чём же он повествует. Глава заканчивается тем, что Мах, так звали "мальчика" в новом обличии, был отвергнут прежними друзьями и покровителями за нарушение неких Правил... именно Правил с большой буквы, но, возможно, эти законы не были понятны самому преступнику...
Вот, в принципе, и всё, рецензию пока писать не буду, позже. Скажу лишь то, что Оркусс действительно совершенствуется на поприще писателя. Да, есть огрехи, даже в таком маленьком отрывке я нашёл некоторое количество типичных в моей практике судейства ошибок, но это не умаляет его заслуги. Оригинально, твёрдо, смело и... меня захватило, пусть я готов был временами скомкать свиток, но всё лучше пустой скуки.
P.S. Жду мнений, рассуждений по поводу рассказа от других судей и, вообще, от других. Может быть, сам автор заглянет?
А может кто захочет подисскутировать со мной на счёт моих суждений? Жду активности. И ещё, напомню, как неприятно мне говорить об этом, но тема поддержена судейским рейтингом... но ведь дело не в рейтинге?